ピリ辛濃厚柔らか胸肉の鶏チリ レシピ・作り方

ピリ辛濃厚柔らか胸肉の鶏チリ
  • 約30分
  • 100円以下
uucha
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鶏胸肉で節約^^オイスターソースなしでも美味しく出来ます!下味で胸肉も柔らかいです!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ◯酒 大さじ1/2
  • ◯酢 大さじ1/2
  • ◯塩こしょう 少々
  • ◯おろししょうが 1cm
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • ●ケチャップ 大さじ2(30g)
  • ●濃口しょうゆ 小さじ1(6g)
  • ●酒 大さじ2(30g)
  • ●顆粒中華だし 小さじ1(6g)
  • ●豆板醤 7g
  • ●三温糖 小さじ2(6g)
  • ●酢 大さじ1(15g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • おろししょうが 3cm
  • おろしにんにく 3cm
  • 太白ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口大にそぎ切りにする。ビニール袋に◯の調味料と一緒に入れて、揉み込んで冷蔵庫に10分置く。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。●の調味料は小皿で混ぜ合わせておく。
  3. 3 別のビニール袋に片栗粉を入れて、調味料に浸した鶏胸肉も入れて、揉み込んで全体に馴染ませる。
  4. 4 熱したフライパンに油を入れ、鶏肉を両面焦げ目がつくように焼く。焼けたらお皿によけて置く。
  5. 5 そのままのフライパンで、玉ねぎをにんにく・しょうがと一緒によく炒める。
  6. 6 玉ねぎがしんなりしたら、鶏肉を戻し入れて、●の合わせた調味料を入れて、混ぜ合わせる。
  7. 7 煮込んで、とろみがついてきたら完成。

きっかけ

エビも鶏もも肉もなかったので。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は下味をつけるので、柔らかく美味しくなります!

  • レシピID:1590020235
  • 公開日:2020/05/07
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つくったよレポート(1件)

  • mirin_miki
    mirin_miki
    2020/05/29 20:48
    ピリ辛濃厚柔らか胸肉の鶏チリ
    美味しくできました!ありがとうございます!

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