材料(2〜4人分)
- 鶏モモ肉
- 450g
- 塩
- 4.5g(鶏モモ肉の重量の1%)
- オレガノ
- 小さじ1/2
- カゼインプロテイン
- 大さじ1
- オオバコ
- 小さじ1/2
- グラスフェッドギー(バターで代用可)
- 小さじ1
- にんにく
- 2片
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- マッシュルーム
- 5株
- ホールトマト
- 1缶
- ローレル
- 3葉
- タイム
- 2本
- 赤ワイン
- 100ml
- 水
- 100ml
- クレイジーソルト
- 小さじ1/2〜
- ドライパセリ
- 適量
- パルメザンチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉は調理前に常温に戻しておきます
-
- 2
- 鶏モモ肉に塩、オレガノ(小さじ1/2)の振り揉み込み30分程度寝かせます
-
- 3
- 器にカゼインプロテイン(大さじ1)、オオバコ(小さじ1/2)を入れよく混ぜます
-
- 4
- 粉類を鶏モモ肉に満遍なく振りかけまぜます
-
- 5
- にんにく(2片)をスライス、玉ねぎ(1個)は1cm幅のくし切り、マッシュルーム(5個)は半分に切り、じゃがいも(1個)は乱切りにします
-
- 6
- 鍋にグラスフェッドギー(小さじ1)、入れ弱火で熱します
-
- 7
- グラスフェッドギーが溶けたら鍋ににんにく、鶏モモ肉を入れ表面に焼き目がつく程度に焼きます
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- 8
- 鍋にローレル(3枚)、タイム(2本)、ホールトマト(1缶)、玉ねぎ、マッシュルーム、じゃがいもを入れざっくり混ぜて馴染ませます
-
- 9
- 鍋に赤ワイン(100m)、水(100ml)を入れざっくり混ぜて一煮立ちさせます
-
- 10
- とろ火にして20分煮煮込みます
-
- 11
- クレイジーソルト(小さじ1/2〜)を加え混ぜ味を調整して完成
-
- 12
- ドライパセリ(適量)、パルメザンチーズ(適量)をお好みで振りお召し上がりください
おいしくなるコツ
仕上げで味の調整をしてください!
きっかけ
鶏肉をトマト煮込みで食べたくて!
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