鹿肉のテリーヌ! レシピ・作り方

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材料(4〜5人分)

鹿もも肉
300g
玉ねぎ
1個
にんにく
3片
10g
ブラックペッパー
1g
クミンシード
1g
ヨーグルト
大さじ3
1個
エクストラバージンオリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ(1個)、にんにく(3片)をフードプロセッサーで微塵切りにします
  2. 2
    鹿もも肉(300g)をフードプロセッサーでミンチにします
  3. 3
    フライパンにエクストラバージンオリーブオイル(少々)を入れ弱火で熱します
  4. 4
    玉ねぎとにんにくをフライパンに入れ炒め火が通ったら器に移します
  5. 5
    ‪鹿のミンチに塩(10g)を加えよく混ぜます
  6. 6
    玉ねぎ、にんにく、鹿のミンチを合わせ、ブラックペッパー(1g)、クミンシード(1g)、卵(1個)、ヨーグルト(大さじ3)を加えてよく混ぜます
  7. 7
    ‪パウンド型にクッキングシートを敷き、具材を入れます
  8. 8
    パウンド型を高さ20cmくらいから何回か落として空気を抜きます
  9. 9
    耐熱皿の上にパウンド型を載せて2cmほどの高さまで水を入れホイルで蓋をしてオーブンで160℃50分焼きます
  10. 10
    焼き上がったら荒熱をとり、クッキングシートを外し、水分をキッチンペッパーで吸ってからラップでグルグルに巻きます
  11. 11
    パウンド型を洗って乾かして、ラップで巻いたテリーヌを入れ重しをのせて冷蔵庫で2晩寝かし完成

おいしくなるコツ

冷蔵庫でしっかり寝かす

きっかけ

鹿肉の料理をしたくて

公開日:2020/04/25

関連情報

カテゴリ
鹿肉その他のひき肉スパイス&ハーブテリーヌ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

doonext ボルダリングが趣味で、食は減量や体重維持、パフォーマンス向上を目的としてますが、美味しく満足できるレシピを考案し実践し続けています。 美容や健康を意識する人にも向いているレシピが多いです。 糖質は完全カットはせず、血糖値が上がらない範囲で摂る。 経験と知識に基づいて、辿り着いた結論です。 ロカボで高タンパク良脂質な食を意識しています。

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