材料(4〜5人分)
- 鹿もも肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 3片
- 塩
- 10g
- ブラックペッパー
- 1g
- クミンシード
- 1g
- ヨーグルト
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- エクストラバージンオリーブオイル
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎ(1個)、にんにく(3片)をフードプロセッサーで微塵切りにします
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- 2
- 鹿もも肉(300g)をフードプロセッサーでミンチにします
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- 3
- フライパンにエクストラバージンオリーブオイル(少々)を入れ弱火で熱します
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- 4
- 玉ねぎとにんにくをフライパンに入れ炒め火が通ったら器に移します
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- 5
- 鹿のミンチに塩(10g)を加えよく混ぜます
-
- 6
- 玉ねぎ、にんにく、鹿のミンチを合わせ、ブラックペッパー(1g)、クミンシード(1g)、卵(1個)、ヨーグルト(大さじ3)を加えてよく混ぜます
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- 7
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- パウンド型にクッキングシートを敷き、具材を入れます
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- 8
- パウンド型を高さ20cmくらいから何回か落として空気を抜きます
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- 9
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- 耐熱皿の上にパウンド型を載せて2cmほどの高さまで水を入れホイルで蓋をしてオーブンで160℃50分焼きます
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- 10
- 焼き上がったら荒熱をとり、クッキングシートを外し、水分をキッチンペッパーで吸ってからラップでグルグルに巻きます
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- 11
- パウンド型を洗って乾かして、ラップで巻いたテリーヌを入れ重しをのせて冷蔵庫で2晩寝かし完成
おいしくなるコツ
冷蔵庫でしっかり寝かす
きっかけ
鹿肉の料理をしたくて
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