鉄分たっぷり!ほうれんそうとひじきの白和え レシピ・作り方

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女将を夢見る管理栄養士
ほうれん草とひじきは鉄分たっぷり食材です♪タンパク質源として豆腐と一緒に摂れば吸収率もアップします✨

材料(2人分)

ほうれん草
2把
木綿豆腐
1/2丁
乾燥ひじき
5g
砂糖
大さじ1
味噌
大さじ1/2
めんつゆ
小さじ1
すりゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包み2分チンして水抜きする。
  2. 2
    ほうれん草は茹でて食べやすい大きさに切る。水気をぎゅっと絞る。
  3. 3
    ひじきはたっぷりな水でもどす。ザルにあげて水気をしっかりきる。
  4. 4
    1,2,3と調味料を全て混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

豆腐、ほうれん草、ひじきの水気はしっかり切ってください!

きっかけ

栄養満点で日本酒に合うおつまみを作りたくて

公開日:2020/04/25

関連情報

カテゴリ
白和え日本酒に合うおつまみひじき木綿豆腐ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

女将を夢見る管理栄養士 小料理屋の女将さんを夢見て奮闘中の管理栄養士です!お酒がぐいぐいすすむようなおつまみを中心にレシピ提供させて頂きますが、管理栄養士として野菜中心の健康志向レシピですのでご安心ください♡

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