低糖質!ラム肉とギーで作るスパイスバターカレー! レシピ・作り方

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小麦粉を使わず、スパイスから作る低糖質カレーです。
具材も糖質の高いにんじんやじゃがいもは使わず、ライスもカリフラワーを使って糖質をカットしたカレーです!

材料(2人分)

✳カレー
ラム肩ロース
500g
5g(肉の重量の1%)
ブラックペッパー
適量
カゼインプロテイン
適量
グラスフェッドギー
大さじ1
クミンシード
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
にんにくすりおろし
小さじ2
しょうがすりおろし
小さじ
プチトマト
1パック
カレー粉
大さじ2
唐辛子輪切
大さじ2
カイエンペッパー
小さじ1
ローレル
3枚
白ワイン
50ml
グラスフェッドギー
大さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
インスタントコーヒー
小さじ1/2
✳ターメリックライス
カリフラワーライス
300g
ターメリック
小さじ1/2
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1
乾燥パセリ
少々
✳サラダ
パクチーなどの野菜
お好みで添えてください

作り方

  1. 1
    ✳カレー
  2. 2
    ラム肩ロース肉(500g)は一口サイズに切り、塩(5g)、ブラックペッパー(適量)を揉み込み、カゼインプロテイン(適量)をまぶしておきます
  3. 3
    玉ねぎ(1/2個)は微塵切りにしておきます
  4. 4
    プチトマト(1パック)は半分に切っておきます
  5. 5
    鍋にグラスフェッドギー(大さじ1)を入れ弱火で温めます
  6. 6
    ラム肩ロースを鍋に入れ、表面に焼き目がつくまで焼いて、鍋から器に移す
  7. 7
    クミンシード(大さじ1)を鍋に入れ、弱火で香りがたつまで炒めます
  8. 8
    玉ねぎ、にんにくすりおろし(小さじ2)、生姜すりおろし(小さじ2)、プチトマトを鍋に入れプチトマトを木べらなどで潰しながら炒めていきます
  9. 9
    カレー粉(大さじ2)、唐辛子輪切(大さじ2)、カイエンペッパー(小さじ1)を鍋に入れ均一になるようによく混ぜます
  10. 10
    ローレル(3枚)、白ワイン(50ml)を鍋に入れます
  11. 11
    沸騰したらラム肩ロースを鍋に入れます
  12. 12
    蓋をして5分煮込みます
  13. 13
    グラスフェッドギー(大さじ1)を鍋にいれ混ぜます
  14. 14
    仕上げにガラムマサラ(小さじ1)、インスタントコーヒー(小さじ1/2)を入れ混ぜて完成
  15. 15
    皿に持って完成
  16. 16
    ✳ターメリックライス
  17. 17
    フライパンにエクストラバージンオリーブオイル(大さじ1)を入れ弱火で熱します
  18. 18
    フライパンにカリフラワーライス(300g)を入れ炒めます
  19. 19
    火が通ったらターメリック(小さじ1/2)をフライパンに入れよく混ぜます
  20. 20
    皿に盛って、乾燥パセリ(適量)を振って完成
  21. 21
    ✳仕上げ
  22. 22
    お好みでサラダを作って彩りを整えて完成!

おいしくなるコツ

火は弱火でじっくり作ること

きっかけ

低糖質で美味しいカレーが食べたくて!

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーパクチーラムチョップ・ラム肉スパイス&ハーブ糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

doonext ボルダリングが趣味で、食は減量や体重維持、パフォーマンス向上を目的としてますが、美味しく満足できるレシピを考案し実践し続けています。 美容や健康を意識する人にも向いているレシピが多いです。 糖質は完全カットはせず、血糖値が上がらない範囲で摂る。 経験と知識に基づいて、辿り着いた結論です。 ロカボで高タンパク良脂質な食を意識しています。

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