低糖質!ラム肉とギーで作るスパイスバターカレー! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ✳カレー
- ラム肩ロース
- 500g
- 塩
- 5g(肉の重量の1%)
- ブラックペッパー
- 適量
- カゼインプロテイン
- 適量
- グラスフェッドギー
- 大さじ1
- クミンシード
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにくすりおろし
- 小さじ2
- しょうがすりおろし
- 小さじ
- プチトマト
- 1パック
- カレー粉
- 大さじ2
- 唐辛子輪切
- 大さじ2
- カイエンペッパー
- 小さじ1
- ローレル
- 3枚
- 白ワイン
- 50ml
- グラスフェッドギー
- 大さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- インスタントコーヒー
- 小さじ1/2
- ✳ターメリックライス
- カリフラワーライス
- 300g
- ターメリック
- 小さじ1/2
- エクストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- 乾燥パセリ
- 少々
- ✳サラダ
- パクチーなどの野菜
- お好みで添えてください
作り方
-
- 1
- ✳カレー
-
- 2
- ラム肩ロース肉(500g)は一口サイズに切り、塩(5g)、ブラックペッパー(適量)を揉み込み、カゼインプロテイン(適量)をまぶしておきます
-
- 3
- 玉ねぎ(1/2個)は微塵切りにしておきます
-
- 4
- プチトマト(1パック)は半分に切っておきます
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- 5
- 鍋にグラスフェッドギー(大さじ1)を入れ弱火で温めます
-
- 6
- ラム肩ロースを鍋に入れ、表面に焼き目がつくまで焼いて、鍋から器に移す
-
- 7
- クミンシード(大さじ1)を鍋に入れ、弱火で香りがたつまで炒めます
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- 8
- 玉ねぎ、にんにくすりおろし(小さじ2)、生姜すりおろし(小さじ2)、プチトマトを鍋に入れプチトマトを木べらなどで潰しながら炒めていきます
-
- 9
- カレー粉(大さじ2)、唐辛子輪切(大さじ2)、カイエンペッパー(小さじ1)を鍋に入れ均一になるようによく混ぜます
-
- 10
- ローレル(3枚)、白ワイン(50ml)を鍋に入れます
-
- 11
- 沸騰したらラム肩ロースを鍋に入れます
-
- 12
- 蓋をして5分煮込みます
-
- 13
- グラスフェッドギー(大さじ1)を鍋にいれ混ぜます
-
- 14
- 仕上げにガラムマサラ(小さじ1)、インスタントコーヒー(小さじ1/2)を入れ混ぜて完成
-
- 15
- 皿に持って完成
-
- 16
- ✳ターメリックライス
-
- 17
- フライパンにエクストラバージンオリーブオイル(大さじ1)を入れ弱火で熱します
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- 18
- フライパンにカリフラワーライス(300g)を入れ炒めます
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- 19
- 火が通ったらターメリック(小さじ1/2)をフライパンに入れよく混ぜます
-
- 20
- 皿に盛って、乾燥パセリ(適量)を振って完成
-
- 21
- ✳仕上げ
-
- 22
- お好みでサラダを作って彩りを整えて完成!
おいしくなるコツ
火は弱火でじっくり作ること
きっかけ
低糖質で美味しいカレーが食べたくて!
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具材も糖質の高いにんじんやじゃがいもは使わず、ライスもカリフラワーを使って糖質をカットしたカレーです!