*弁当おかず*卯の花と小松菜の炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uucha
我が家の定番メニューです。だし汁が面倒で、隠し味に納豆のたれを入れました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

生おから
200g
人参
1/2本
小松菜
50g
ちくわ
1袋
400ml
三温糖
小さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1
濃口しょうゆ
大さじ1と1/2
納豆のたれ
2袋
太白ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参・ちくわは細切りにする。小松菜は一口大に切る。
  2. 2
    熱した鍋に油をしき、人参を炒める。柔らかくなったら、小松菜・ちくわを入れて炒める。
  3. 3
    生おからも入れてよく炒め、水と砂糖を入れて煮る。
  4. 4
    沸騰したら、酒・みりん・しょうゆを入れて煮こむ。納豆のたれも入れる。
  5. 5
    汁気が無くなるまでたまに混ぜながら煮込む。

おいしくなるコツ

お弁当用なので、濃いめの味付けで、汁気をしっかり飛ばします。

きっかけ

生おからを安く大量に買った時に必ず作ります。

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
おからお弁当のおかず(大人用)作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般卯の花

このレシピを作ったユーザ

uucha 旦那と4歳息子と1歳娘の4人暮らし.専業主婦.管理栄養士(32)日々の料理の記録.幼児食.ダイエットメニュー.お菓子.ホームベーカリー.バーミキュラ 2023.7レシピの更新は減りましたが、つくれぽ返信してます✉よろしくお願いします

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/29 08:57
美味しくできました(^^)ありがとうございました!
こめこおばちゃん
美味しく出来て良かったです^^つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする