*弁当おかず*卯の花と小松菜の炒り煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 生おから
- 200g
- 人参
- 1/2本
- 小松菜
- 50g
- ちくわ
- 1袋
- 水
- 400ml
- 三温糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 濃口しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 納豆のたれ
- 2袋
- 太白ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 人参・ちくわは細切りにする。小松菜は一口大に切る。
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- 2
- 熱した鍋に油をしき、人参を炒める。柔らかくなったら、小松菜・ちくわを入れて炒める。
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- 3
- 生おからも入れてよく炒め、水と砂糖を入れて煮る。
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- 4
- 沸騰したら、酒・みりん・しょうゆを入れて煮こむ。納豆のたれも入れる。
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- 5
- 汁気が無くなるまでたまに混ぜながら煮込む。
おいしくなるコツ
お弁当用なので、濃いめの味付けで、汁気をしっかり飛ばします。
きっかけ
生おからを安く大量に買った時に必ず作ります。