ビールに合う!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

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女将を夢見る管理栄養士
甘いケチャップ味のイメージですが、ピリ辛味にすればおつまみにもなるんです♪
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

ピーマン
4個
豚挽肉
200g
1個
中華だし(肉だね用)
小さじ1
片栗粉(肉だね用)
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆ラー油
少々
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1(水大さじ2)

作り方

  1. 1
    ピーマンは半分に切り、ヘタをとる。※種はとらないほうが肉だねが外れにくいです!
  2. 2
    肉だねの材料を混ぜ合わせ手で捏ねる。
  3. 3
    2を1のピーマンにつめる。
  4. 4
    フライパンにごま油をひき、中火で肉の面を下にしてこんがり焼き色がついたらひっくり返す。
  5. 5
    ☆の調味料を混ぜ合わせ4に加えて弱火で煮つめる。
  6. 6
    2~3分程煮詰めたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 7
    アレンジver.
    肉だねにひじきを混ぜると鉄分もプラスされてボリュームもアップ❤

きっかけ

ひと味違うピーマンの肉詰めを作りたくて(^^)

公開日:2020/04/14

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め中華スープ・鶏ガラスープの素ビールに合うおつまみ豚ひき肉ピーマン

このレシピを作ったユーザ

女将を夢見る管理栄養士 小料理屋の女将さんを夢見て奮闘中の管理栄養士です!お酒がぐいぐいすすむようなおつまみを中心にレシピ提供させて頂きますが、管理栄養士として野菜中心の健康志向レシピですのでご安心ください♡

つくったよレポート( 3 件)

2020/04/21 20:17
中華風のピーマンの肉詰め、美味しかったです。 玉ねぎのみじん切りも入れました。
ルイボスティーマロン
ありがとう(^^)玉ねぎ入れるといいね♪実家の味とはまた違うけども気に入ってもらえてよかった!
2020/04/18 14:54
とても美味しくできました、 ありがとうございました!
もは吉218
レポありがとうございます!美味しそうです♪

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