材料(3人分)
- 里芋大
- 6個
- 豚挽肉(何でも)
- 60g
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 300g
- 砂糖
- 大さじ2
- ⭐醤油
- 大さじ3
- ⭐酒(あれば)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 里芋の皮をむき、食べやすい大きさに切る~
鍋にごま油を入れて里芋と挽肉を入れてさっと炒める~
-
- 2
- 1の鍋に水と砂糖を入れて煮る!
沸騰したら、弱火にして⭐を入れて煮る!
器に片栗粉と水を入れてかき混ぜとく。
-
- 3
- 2が柔らかくなったら火を強めて、水とき片栗粉をまんべんなくいれる!
とろみがついたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
泥つき里芋がおいしいです♪
きっかけ
友達から畑の里芋を頂いたので、いつもの煮方で作りました♪