里芋のとろーりソボロあんかけ レシピ・作り方

里芋のとろーりソボロあんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
夢シニア
夢シニア
煮込むだけ!片栗餡で味がしっかりつきます ♪

材料(3人分)

  • 里芋大 6個
  • 豚挽肉(何でも) 60g
  • ごま油 大さじ1
  • 300g
  • 砂糖 大さじ2
  • ⭐醤油 大さじ3
  • ⭐酒(あれば) 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 里芋の皮をむき、食べやすい大きさに切る~
    鍋にごま油を入れて里芋と挽肉を入れてさっと炒める~
  2. 2 1の鍋に水と砂糖を入れて煮る!
    沸騰したら、弱火にして⭐を入れて煮る!

    器に片栗粉と水を入れてかき混ぜとく。
  3. 3 2が柔らかくなったら火を強めて、水とき片栗粉をまんべんなくいれる!

    とろみがついたら出来上がり♪

きっかけ

友達から畑の里芋を頂いたので、いつもの煮方で作りました♪

おいしくなるコツ

泥つき里芋がおいしいです♪

  • レシピID:1590019058
  • 公開日:2020/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋その他調味料ごま油豚ひき肉
夢シニア
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/05/25 21:23
    里芋のとろーりソボロあんかけ
    自家製里芋を冷凍庫から発掘しました♪とろ〜り餡がからんで絶妙です!!夢シニアさんのレシピは我が家の好みと同じなので途中の味見はしなてもバッチリよ〜♡ご馳走様
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2020/04/17 20:58
    里芋のとろーりソボロあんかけ
    夢シニアさん
    見張っていず、汁が
    少ないですが、とろみがからんで里芋、挽肉
    が美味しかったです
    (*^▽^*)
    ご馳走さまでした♡
  • Nico
    Nico
    2020/04/16 20:44
    里芋のとろーりソボロあんかけ
    こんばんは(*^^*)冷凍の里芋を使用しました♪しっとりとろりんご飯が進んで美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る