白玉団子の作り方〜焦がしみたらし団子〜 レシピ・作り方
材料(5本人分)
- ꕤ白玉団子の材料(20個)
- 白玉粉 100グラム
- ミネラルウォーター 80〜90cc
- ꕤ みたらし団子の材料
- 白玉団子 ⇡⇡ 20個
- コメ油 小さじ1
- みたらしのたれ※レシピあり 100〜120グラムくらい
作り方
-
1
ꕤ 白玉団子をつくる。
白玉粉はジップロックなど厚いビニール袋にいれ、麺棒で叩いて細かく砕く。 - 2 ボウルに白玉粉をいれ、ミネラルウォーターを少しづついれ、耳たぶのやわらさかになるくらいまでいれて手でよくこねる。
- 3 ひとまとめにして、棒状に伸ばす。包丁で20等分にカットする。丸く成形し、真ん中を押して凹ます。
- 4 鍋に、分量外のお湯をたっぷりいれ、沸騰させる。3をいれ、浮かんできたら、冷水につける。水気をきる。
-
5
ꕤ みたらし団子をつくる。
フライパンにこめ油をいれ、中火にかける。4を並べて置く。焦げ目がつくまでヘラで動かしながら、こんがり焼く。 - 6 串に5を4個ずつさす。
-
7
みたらしのたれをタッパーなどにいれ、6をまんべんなくつける。皿に置く。
ꕤ みたらしのたれ レシピID : 1590013410 - 8 出来上がり٭¨̮♫*
関連情報
- カテゴリ
- みたらし団子
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
Jrとmc2023/08/06 21:58参考にさせてもらいました。
ごま団子の残りで、作りました。 -
紅蓮華2023/06/05 18:00お供え用に作った団子が美味しいみたらし団子になりました✨レシピに感謝です(o^^o)ごちそうさまでした♪
-
libre*2023/04/29 15:48美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
sunflowers2023/03/13 22:29とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
フライパンにで焼いて焦げ目をつけて、みたらしのたれをかけました。:°ஐ♡*