ネギたっぷり塩だれ焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocolat_0215
既に火が通っている焼鳥の缶詰を使うので手軽に調理ができます。缶詰の塩だれとネギがとてもあいます。

材料(2〜3人分)

うどん
3袋or300g
やきとりの缶詰(塩)
2
タマネギ
1/2
ピーマン
1個
ネギ
1/2
顆粒ほんだし
大さじ1
濃縮タイプの麺つゆ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩こしょう
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れお湯を沸かし、うどんを茹でる準備をします。
  2. 2
    フライパンにやきとりの缶詰をあける。中火で温める。ゼラチン状の塩だれも入れ、塩だれが溶けてきたら、ピーマン、タマネギ、ネギ、顆粒ほんだしを入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3
    鍋のお湯が沸いたらうどんを茹でる。茹で上がったうどんをざるにあけ、水で洗う。※別に熱湯を準備しておき、洗ったうどんに熱湯をかけ温め直すと炒める時間を短縮できます。
  4. 4
    うどんをフライパンに入れ、麺つゆ、しょうゆを入れて炒める。塩こしょうで味を整える。味が馴染んだら、最後にごま油をひと回しかけて、召し上がれ。

おいしくなるコツ

茹でたうどんを洗い、別に用意しておいた熱湯にくぐらせて、温めると、野菜とあわせて炒める時間の短縮になります。

きっかけ

居酒屋で食べたメニューを自分なりにアレンジしました。

公開日:2020/03/28

関連情報

カテゴリ
焼うどん焼き鳥缶詰アレンジ缶詰ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

chocolat_0215 手軽に簡単、冷蔵庫にあるものを美味しく食べるをモットーにしています。たまに手の込んだ料理にチャレンジすることを楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする