簡単!麺つゆを使った鶏肉煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocolat_0215
麺つゆを使って、簡単に手軽に作れます。こどもも大好きな鶏肉の和風煮込みメニューです。

材料(3〜4人分)

鶏肉
300〜400グラム
小松菜
1把
麺つゆ
50CC
顆粒ほんだし
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩こしょう
少々
150cc
オリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口大に切り、ジップロックに入れる。顆粒ほんだし、めんつゆ、水を入れ揉みこみ10分程度おく。
  2. 2
    小松菜をみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひいて鶏もも肉を炒める。(つけ汁は後ほど使うので捨てない)
    鶏肉に焼き色がついたら小松菜を投入し炒める。
  4. 4
    鶏もも肉のつけ汁を入れ、醤油、塩こしょうをして味を整えながら10分程度、弱火〜中火で煮込み、お皿に盛り付けて召し上がれ。

おいしくなるコツ

強火で煮込みすぎてしまうとお肉がパサついてしまうため、弱火〜中火で煮込むとおいしいと思います。

きっかけ

居酒屋で出てきたお通しをアレンジしました。

公開日:2020/03/14

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理その他の鶏肉小松菜

このレシピを作ったユーザ

chocolat_0215 手軽に簡単、冷蔵庫にあるものを美味しく食べるをモットーにしています。たまに手の込んだ料理にチャレンジすることを楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする