柏餅orよもぎ餅•.¸¸¸.☆ レシピ・作り方
材料(1回人分)
- よもぎの葉※お好みで 60〜70グラム
- 上新粉 220グラム
- お湯 適宜
- あんこ 15グラム×個数分
作り方
-
1
ꕤ よもぎをいれる場合ꕤ
よもぎの葉を洗う。鍋にお湯をいれ、2.3分湯がく。ざるにあげ水気をきる。 - 2 1を細かく刻む。固く手で絞り水気をきる。
-
3
ボウルに、上新粉をいれ、少しづつお湯をいれる。
※耳たぶより少し固めになるまでお湯をいれる。 - 4 スケッパーで4等分にして軽くまるめる。
-
5
蒸気の上がった蒸し器に4を並べて置く。
中火で15分蒸す。 -
6
熱々の5をボウルにいれる。2をいれ、すりこぎで、こねて混ぜ合わせる。
※しっかりこねると滑らかで美味しくなります。 -
7
スケッパーで6〜8等分にわけて、丸めて手のひらで平たくし、あんこを包む。
ꕤ 粒あんレシピID : 1590014449 - 8 出来上がり٭¨̮♫*
- 9 保存はアルミホイルでくるんで( •͈ᴗ•͈)໒꒱· ゚
- 10 お団子用の葉っぱに乗せても˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*
きっかけ
家族に大好評でした(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡♪
おいしくなるコツ
市販の粒あんを使う場合、水っぽいことがあります。キッチンペーパーにのせて、水気をきるか、耐熱容器に平たく広げ、様子を見ながら水気を飛ばしてください。
- レシピID:1590017904
- 公開日:2020/03/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
林檎の木2023/01/21 03:24sweet sweet ♡様、柏餅を作りました♪
とっても美味しかったです♪レシピ、ありがとうございます!
今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆