はちみつマロングラッセ レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 栗※小〜中粒 10〜12個
- ♡きび砂糖 50グラム
- ♡はちみつ 20グラム
- 水 適宜
- ブランデー 小さじ1〜2
作り方
- 1 鍋に水を鍋いっぱいにいれ、栗を入れる。中火で1時間煮込む。火を止める。
-
2
粗熱がとれたら、栗の鬼皮を剥く。
⇢ボウルに水いっぱいいれ、しばらく浸す。 -
3
鍋に水いっぱいと2を入れる。中火にかける。
15分煮込み、ざるにあげる。
もう一度繰り返す。 - 4 フライパンに♡を入れ、中火にかける。砂糖が溶けたら、ブランデーをいれる。3を入れ、全体を、馴染ませるように混ぜ合わせる。
-
5
火を止め、4をオーブンシートを敷いたトレーに並べて置く。
表面が乾いたら、出来上がり٭¨̮♫* -
6
煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵庫に保存する。
※保存期間: 10日間
きっかけ
はちみつときび砂糖で甘さが柔らか✧˖°
おいしくなるコツ
はちみつブランデー風味のマロングラッセ✧˖° お酒はお好みでラム酒でも◎
- レシピID:1590017900
- 公開日:2020/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 栗の甘露煮
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つくったよレポート(2件)
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あけぼのマジック2023/09/26 20:23マロングラッセ♪蜂蜜たっぷりなので、パンにのせて幸せ朝ご飯になりました♡
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⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2023/09/17 15:27甘くて美味しかったです♪
ブランデー風味のマロングラッセ✧˖°