茎も食べれる!まるごとブロッコリーの浅漬け レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3〜4人分)
作り方
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1
ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯に入れ、1〜2分程度茹でます。
※お湯に小さじ1程度の塩を入れて下茹でします。
※茎から先に入れます。 - 2 茹でたブロッコリーをざるにあげ、軽く水で流し、ビニール袋(ジップロックなど)に入れる。
- 3 浅漬けの素(浅漬けの素がなければ、ほんだし/小さじ0.5、塩/小さじ1、赤唐辛子/少々で代用)、マヨネーズを入れて揉み込んで冷蔵庫に入れる。
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4
10分〜20分程度経ったら、さっと水で流して、皿に盛ったらできあがり。
※時間を調整してお好みの漬け込み具合でお召し上がりください。
きっかけ
余りがちなブロッコリーの茎を活用したいと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
歯応えがある方が良い方は、下茹で時間を短くするとよいと思います。
- レシピID:1590016599
- 公開日:2020/02/02
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夏はぜ2021/02/28 21:08漬物にも出来るなんて、新発見です。