いわしの鰹節とはちみつ梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし 4〜6匹
- はちみつ梅干し※ちぎる 2個
- 生姜※千切り 1かけ
- 鰹節 1パック
- ꕤ 調味料
- ♡醤油 大さじ3
- ♡酒 大さじ3
- ♡本みりん 大さじ2
- ♡砂糖 大さじ1
- ♡お湯 200ml
作り方
- 1 ꕤ はちみつ梅干しをつかいました。塩分5.5%で低めです。
- 2 いわしは下処理をしておく。
- 3 鍋に♡を入れて中火にかける。一煮立ちさせる。
- 4 生姜、いわし、はちみつ梅干しをいれ、アルミホイルなどで落とし蓋をして中火で15分煮込む。
- 5 火をいったん止めて10分置き、味を染み込ませる。
-
6
再度、中火にかける。
5分くらい煮込む。
鰹節を振りかける。
⇢器に盛る。
きっかけ
お昼ご飯に作りました。:°ஐ♡*
おいしくなるコツ
一旦さまして、味をしみこませると美味しく出来上がります(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡♪
- レシピID:1590015316
- 公開日:2020/01/16
関連情報
レポートを送る
2 件
ご飯にぴったりなおかずです。:°ஐ♡*