なすの豚バラ巻き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
なすはヘタを取り横半分に切ってそれぞれ縦に4等分、2本で16個に分ける
豚バラは巻きやすいように長いものは半分の長さに切る -
2
なすはビニールに入れひたひたの水と塩小さじ1/2程を加えてアク抜きをする
10分程放置してザルにあげたら水気を切る -
3
茄子に豚バラを巻きつけて塩コショウ、片栗粉をまぶす
調味料は合わせておく -
4
フライパンに油をひいて肉巻きを炒める
両面に焼き目が付いてたら
蓋をして蒸し焼きにする -
5
茄子まで火が通ったら合わせた調味料を入れて照り焼きにする
器に持ったら出来上がり、付け合せにしいたけを一緒に焼いています
関連情報
- 料理名
- なすの豚バラ巻き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
emily.こまっち2020/08/23 11:22豚バラの旨味とタレが茄子にしっかり染み込んで、とっても美味しかったです。家族ウケも抜群!ウチは茄子2本で豚バラ極薄切り300g使いました。またリピします!
-
くまこ2020/07/05 01:44茄子でボリュームアップ(^○^)お肉もたくさん食べたような気分で、大満足でした!また作りたいです。