材料(4人分)
- あさり
- 1パック
- 水
- 800cc
- ねぎ
- 2本
- ꕤ 調味料
- ♡酒
- 小さなおたま1杯
- ♡白だし
- 大さじ1
- ♡塩
- 少々
- ♡ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- あさりは分量外の塩少々の塩水にいれ、暗いところに1時間ほどおき、砂抜きする。
水で洗っておく。
-
- 2
-
- なべに水をいれ、中火にかける。あさりをいれ、開くまで煮込む。
-
- 3
- ♡の調味料をいれ、味付けをする。
1分くらい加熱し、火を止める。
-
- 4
-
- 器に小口切りしたねぎをいれる。
-
- 5
-
- 5に4をいれる。
-
- 6
-
おいしくなるコツ
しっかり砂抜きをしてください。
あさりのだしの旨味が美味しいです。:°ஐ♡*
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です。
ブラックペッパーでアクセント。:°ஐ♡*