イカの酢味噌和え レシピ・作り方

イカの酢味噌和え
  • 約30分
  • 300円前後
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
新鮮なイカを使って酢味噌和えをつくりました。

材料(4人分)

  • ヤリイカ ※刺身用 100グラムくらい
  • きゅうり 1本
  • ꕤ たれ
  • ♡米味噌 大さじ1
  • ♡砂糖 大さじ1
  • ♡お酢 大さじ1

作り方

  1. 1 ヤリイカは内臓をとり、下処理をする。
  2. 2 ヤリイカは斜めに輪切りにする。
  3. 3 ヤリイカはさっと茹でる。
    ⇢ざるにあげ、水気をきる。
  4. 4 きゅうりは薄切りし、分量外の塩で、塩もみし、しっかり絞る。
  5. 5 ♡を混ぜ合わせる。
  6. 6 ボウルにヤリイカ、きゅうり、5をいれて、混ぜ合わせる。
  7. 7 皿に盛る。

きっかけ

今日の夜ご飯の1品です。

おいしくなるコツ

米味噌の優しい味わい、甘めの味付けです。

  • レシピID:1590013524
  • 公開日:2019/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般酢味噌
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2022/03/20 21:08
    イカの酢味噌和え
    こんばんは・・・・ヤリイカとほうれん草を和えました。美味しく頂きごちそうさまでした(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る