薄味昆布だしꕤきのこと鮭とば炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 2合
- 真昆布
- 10センチ
- 水
- 360ml
- ꕤ 具材
- しめじ
- 1パック
- 人参
- 1/4本
- 鮭とば ※ソフトタイプ
- 1枚
- ꕤ 調味料
- ♡白だし
- 小さじ2
- ♡八方だしまたはめんつゆ
- 小さじ1
- ♡酒
- 大さじ1
- ♡砂糖
- 大さじ1強
作り方
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- 1
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- 真昆布は手で洗って、手で3枚にさいて、水360mlに一晩つける。
⇢冷蔵庫に冷やす。
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- 2
- 米は洗ってざるにあげる。
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- 3
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- ꕤ 鮭とばは酒をふり一晩冷蔵庫にいれ柔らかくして、みじん切り。
ꕤ しめじは根元をカット、ばらばらに。
ꕤ 人参はみじん切り。
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- 4
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- ♡を合わせた調味料と、1を合わせて、360mlにする。
※真昆布は計量しない。
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- 5
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- 炊飯器の釜に、米、しめじ、人参、鮭とば、4、真昆布を入れる。
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- 6
- ふつうに炊飯器をスイッチを入れる。
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- 7
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- 炊きあがったら、真昆布を取り除き、すぐに切るように混ぜ合わせる。
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- 8
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- 北海道産真昆布を使いました。:°ஐ♡*
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- 9
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- 北海道産鮭とば ソフトタイプを使いました。:°ஐ♡*
おいしくなるコツ
真昆布の風味や鮭とばいり。
薄味になっています。お好みで濃いめにしても◎
きのこの種類を増やしたり、こんにゃくを入れても◎
きっかけ
真昆布、鮭とばモニターでレシピを考えました。