甘くてホクホク!ビーツとじゃがいものチーズ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ビーツをよく洗い、ひたひたの水、酢orレモン汁、塩(下茹で用)とともに鍋に入れ皮つきの茹でます。沸騰してから20分程度が目安です。茹で上がったら皮を剥きます。
- 2 ビーツとじゃがいもを一口大の大きさに切ります。
- 3 じゃがいもを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをしてレンジへ。600Wで3分程度です。爪楊枝か竹串を刺したらずっと刺さるくらいの柔らかさが目安です。
- 4 ビーツとじゃがいもをグラタン皿に並べ、塩胡椒を振り、チーズと粗挽きおからパウダー(パン粉の代わり)をまぶし、表面に焦げ目がつくまでトースターで焼きます。15分程度が目安です。
- 5 チーズが溶け、焦げ目がついたらトースターから取り出し、お好みでパセリを振って完成。
きっかけ
ビーツ、じゃがいもともにチーズと相性が良いので、あわせて焼いてみようと思って。
おいしくなるコツ
ビーツはしっかり茹でた方が甘みが出ます。お好みでトースターで焼く前にマヨネーズやケチャップをかけても美味しいです。
- レシピID:1590012804
- 公開日:2019/09/01
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