栄養たっぷり!ビーツとりんごのスムージー レシピ・作り方
材料(1人分)
- ビーツ 1個(50g)
- 酢orレモン汁(下茹で用) 小さじ1程度
- 塩(下茹で用) ひとつまみ
- りんご 1/4個(100g)
- レモン汁(お好みで) 2g
- 水 50ml程度
- ミント、ベリーなど お好みで
作り方
- 1 ビーツをよく洗い、ひたひたの水、酢orレモン汁、塩(下茹で用)とともに鍋に入れ皮つきの茹でます。沸騰してから20分程度が目安です。茹で上がったら皮を剥きます。
- 2 ビーツとりんごを小さめのざく切りにします。りんごの皮は剥いた方が舌触りが良くなりますが、お好みで。
- 3 ミキサーorフードプロセッサーにビーツ、りんご、レモン汁、水を入れて撹拌します。
- 4 お好みの滑らかさになったら器に移し、お好みでミントやベリーをトッピングして完成。
きっかけ
新鮮なビーツが手に入ったので、甘味料なしでスムージーを作りたくて。
おいしくなるコツ
りんごとビーツ自体の甘みがしっかり感じられますが、物足りない方は蜂蜜などをお好みで加えてください。ビーツはしっかり茹でた方が甘みが出ます。
- レシピID:1590012803
- 公開日:2019/09/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません