まろやか南蛮酢 レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 醤油または八方だし 50cc
- 砂糖 50g
- 柿酢やりんご酢 55cc
作り方
- 1 鍋に、醤油、砂糖をいれ、弱火にかける。
- 2 砂糖が溶けるまで、軽く混ぜる。
-
3
溶けたら、火を止める。
2.3分してから、かき酢をいれる。 - 4 粗熱がとれたら、煮沸消毒した瓶に入れる。
- 5 冷蔵庫に2週間で使い切る。
- 6 ※日付を書くとわかりやすいです。
- 7 柿酢を使いました。
きっかけ
チキン南蛮用に。宮崎のおばあちゃんに会いに行くとき、いつも食べるチキン南蛮をつくりたくて。
おいしくなるコツ
お酢は最後にいれます。 一緒に火にかけると、酢の酸味がとんでしまいます。
- レシピID:1590012679
- 公開日:2019/08/28
関連情報
- カテゴリ
- 酢
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つくったよレポート(1件)
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kimi27032021/07/17 17:31美味しかったです
作り方のこつもあります。