まろやか南蛮酢 レシピ・作り方

まろやか南蛮酢
  • 約10分
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
醤油、砂糖、お酢を1:1:1少し多めでつくります。
作り方のこつもあります。

材料(1回人分)

  • 醤油または八方だし 50cc
  • 砂糖 50g
  • 柿酢やりんご酢 55cc

作り方

  1. 1 鍋に、醤油、砂糖をいれ、弱火にかける。
  2. 2 砂糖が溶けるまで、軽く混ぜる。
  3. 3 溶けたら、火を止める。
    2.3分してから、かき酢をいれる。
  4. 4 粗熱がとれたら、煮沸消毒した瓶に入れる。
  5. 5 冷蔵庫に2週間で使い切る。
  6. 6 ※日付を書くとわかりやすいです。
  7. 7 柿酢を使いました。

きっかけ

チキン南蛮用に。宮崎のおばあちゃんに会いに行くとき、いつも食べるチキン南蛮をつくりたくて。

おいしくなるコツ

お酢は最後にいれます。 一緒に火にかけると、酢の酸味がとんでしまいます。

  • レシピID:1590012679
  • 公開日:2019/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kimi2703
    kimi2703
    2021/07/17 17:31
    まろやか南蛮酢
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る