アガーで飲むドリンク˚✧₊ レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- 砂糖 50g
- アガー 5g
- 水 100cc
- オレンジジュース 400cc
作り方
-
1
アガーをつかいます。
ゼラチンとちがい、常温でかたまります。 - 2 だまになりやすいアガーは、砂糖とあらかじめまぜておくとよいです。
- 3 小鍋に、クールアガー、砂糖をいれ、よく混ぜる。
- 4 水を少しずついれ、よく混ぜる。
- 5 中火にして、沸騰直前まで加熱し、火をとめる。
- 6 オレンジジュースは600wレンジで50秒あたためる。
- 7 鍋に、オレンジジュースをいれまぜる。
- 8 器に流す。
- 9 冷蔵庫に半日〜1日冷やし固める。
きっかけ
飲むゼリーをクールアガーでつくりました。
おいしくなるコツ
ꕤ アガーは液体の1.2%の量をいれ、90度以上で加熱します。 あらかじめ、砂糖と混ぜておくととけやすいです。 ꕤ 酸味のあるジュースは一緒に煮るとかたまりません ꕤ 冷たいジュースをいれると、アガーが固まるのでレンチンします。
- レシピID:1590012243
- 公開日:2019/08/05
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kimi27032021/06/09 06:56美味しかったです