美味♥️フランスのお菓子♡カヌレ レシピ・作り方
材料(7個人分)
- 牛乳 200cc
- バター 10g
- 薄力粉または米粉 50g
- 砂糖 50g
- 卵+卵黄または卵黄のみ 1個+1個または2個
- ☆ラム酒 大さじ1
- ☆バニラエッセンス 2.3滴
- 型用バター 適量
- 型用グラニュー糖 適量
作り方
- 1 牛乳とバターを沸騰直前まで、あたため、冷ましておく。
- 2 ボウルに卵をまぜる。
- 3 砂糖、薄力粉をまぜる。
- 4 1を加え、まぜる。
-
5
ラップをして、冷蔵庫で12時間以上ねかせる。
※とろみのついた生地になる。 - 6 オーブンはオーブン皿も一緒に230度で予熱しておく。
-
7
型に、バターをぬり、グラニュー糖をふる。
または、グラニュー糖にかわりに縁にはちみつをぬる。 -
8
生地は冷蔵庫から1時間以上前に出しておき常温にしておく。
生地に☆をいれまぜる。 - 9 9分目まで、生地を流す。
-
10
220度のオーブンで、20分焼く。190℃に下げて60分焼く。
型からはずしさらに20分焼く。
粗熱がとれたら、ラップをして保存する。※保存期限:4.5日
きっかけ
カヌレが好きで型を買ってみたので。:°ஐ♡*
おいしくなるコツ
ラム酒やバニラエッセンスをいれると風味がよくなります。 シリコン型は焼き色がつきにくいため、 1つ1つハサミで切り離すと良いです!
- レシピID:1590011833
- 公開日:2019/07/14
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- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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林檎の木2023/09/07 15:17sweet sweet♡様、カヌレを作りました♪
とっても美味しかったです♪♪
いつも本当にありがとうございます!!
不思議な食感のカヌレ。:°ஐ♡*