小松菜、鶏肉、えのきのトロトロ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harutymama
炒め物にとろみを付けてみました
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
1枚
小松菜
1束
えのき
1袋
【お肉の下味】
少々
大1
片栗粉
大1
【合わせ調味料】
だし汁
300cc
大1
小1
醤油
小1
しょうがチューブ
2cm
【その他】
水溶き片栗粉、水と片栗粉同量
各々小2

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り塩、酒、片栗粉を揉み込む
    えのきは石づきを取りバラバラにしておく
  2. 2
    小松菜は根元に十文字の切込みを入れて水洗いをする
    5cm位の長さにカット、根元は縦に裂いておく
  3. 3
    フライパンに油を熱して鶏肉を炒める
    火が通ったら一旦取り出す
  4. 4
    フライパンの油を拭き取り、油を足して熱したら小松菜の根元の部分をサッと炒め蓋をして中火で3分蒸し焼きにする
  5. 5
    小松菜の葉とえのきを加えて炒める、合わせ調味料を加えひと煮立ちしたら、鶏肉を戻し入れて水溶き片栗粉でとろみを付けたら出来上がり

きっかけ

小松菜を食べやすくとろみ付きです

公開日:2019/06/28

関連情報

カテゴリ
小松菜えのきその他の鶏肉
料理名
トロトロ炒め

このレシピを作ったユーザ

harutymama 料理は あまり得意とは言えないかも? 家に有る材料で バッパッと出来て 美味しいのが 理想かな

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/18 21:47
生姜ととろみでポカポカでした。美味しかったです。ご馳走様です!
✾サザンカ✾

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする