小松菜、鶏肉、えのきのトロトロ炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 小松菜
- 1束
- えのき
- 1袋
- 【お肉の下味】
- 塩
- 少々
- 酒
- 大1
- 片栗粉
- 大1
- 【合わせ調味料】
- だし汁
- 300cc
- 酒
- 大1
- 塩
- 小1
- 醤油
- 小1
- しょうがチューブ
- 2cm
- 【その他】
- 水溶き片栗粉、水と片栗粉同量
- 各々小2
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に切り塩、酒、片栗粉を揉み込む
えのきは石づきを取りバラバラにしておく
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- 2
- 小松菜は根元に十文字の切込みを入れて水洗いをする
5cm位の長さにカット、根元は縦に裂いておく
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- 3
- フライパンに油を熱して鶏肉を炒める
火が通ったら一旦取り出す
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- 4
- フライパンの油を拭き取り、油を足して熱したら小松菜の根元の部分をサッと炒め蓋をして中火で3分蒸し焼きにする
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- 5
- 小松菜の葉とえのきを加えて炒める、合わせ調味料を加えひと煮立ちしたら、鶏肉を戻し入れて水溶き片栗粉でとろみを付けたら出来上がり