【糖質制限&グルテンフリー】おからでトンカツ レシピ・作り方

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*初陽*
パン粉、小麦粉不使用の低糖質なとんかつ。米粉で作るよりもパン粉に近い食感です。
糖質1.94g
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚ロース
100g(1枚)(0.2g)
3振り程度(0g)
胡椒
3振り程度(0.06g)
1個(0.65g)
おからパウダー
10g(0.59g)
20ml
粗挽きおからパウダー
7g(0.441g)
ソース、マヨネーズ、醤油等
お好みで

作り方

  1. 1
    肉の脂身部分に切り込みを入れておきます。塩胡椒を両面になじませます。
  2. 2
    卵におからパウダーと水を加えてよく混ぜます。いわゆるバッター液のようなとろみになるよう、水分量を調整してください。
  3. 3
    豚肉を卵液にくぐらせ、粗挽きおからパウダーをつけます。
  4. 4
    160℃〜180℃位の油で揚げていきます。ふちの部分が固まるまでは触らずに。時々裏返しながら弱火〜中火程度の火で5分程度じっくり揚げます。
  5. 5
    トレーに移し、油切りをすると同時に余熱で火を入れます。5分くらいです。切り分けたら器に移し、お好みでソース、マヨネーズ、醤油などをかけて完成。
  6. 6
    切り分けたときに生焼けだった場合は、トースターで焼くとサクサクのまま火を通せます。
  7. 7
    粗挽きおからパウダーはトレーに10g出しましたが、残りを計測すると3gでした。

おいしくなるコツ

卵液や粗挽きおからパウダーをしっかりつけることをお勧めします。

きっかけ

トンカツを低糖質で作りたくて。

公開日:2019/05/16

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質豚ロース簡単夕食とんかつ小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
豚カツ 糖尿病 子供が喜ぶ 簡単
料理名
ダイエット、アレルギーに。おからでヘルシーとんかつ

このレシピを作ったユーザ

*初陽* ご覧いただきありがとうございます。 化学調味料は使わない、旬のものを食べる、糖質制限、グルテンフリー、ヘルシーを心がけています。 特に小麦アレルギーの方、血糖値が気になる方、ダイエット中の方、健康志向の方などのご参考になれば嬉しいです。(糖質制限以外のメニューを作る時もあります。) 糖質量は商品記載の糖質量、炭水化物→栄養成分表の糖質量、炭水化物の優先順位で記載していますが、ご参考までに。

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