お店みたい!柔らかしっとりチャーシュー♡ レシピ・作り方
材料(一本分人分)
- 豚ブロック肉(ロース等) 500g程度
- 醤油 大さじ6
- 料理酒 大さじ6
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 水 500ml
- すりおろしにんにく 一片分
- すりおろし生姜 一片分
- 長ネギの青い部分 1〜2本分
作り方
- 1 鍋に豚ブロック肉を入れ、転がしながら表面全体を焼く。
- 2 しっかりと焼き色がついたら、他の材料を全て鍋に入れ、弱火で煮る。時々転がしながら、2時間ほど、コトコトと弱火で煮続ける。
- 3 2時間後、火を止めて鍋のまま冷ます。タッパーなどに汁ごと入れて保管。
きっかけ
お店みたいなチャーシューが作りたくて、時間をかけてじっくり煮込みました。
おいしくなるコツ
表面の焼き色はしっかり目につける。冷蔵庫で1日くらい寝かすと、味が染みて美味しさUP!
- レシピID:1590011400
- 公開日:2019/05/06
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