お店みたい!柔らかしっとりチャーシュー♡ レシピ・作り方

お店みたい!柔らかしっとりチャーシュー♡
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
もんも@へっへmama
もんも@へっへmama
まるでお店のみたいな柔らか〜いチャーシューが、フライパンで簡単にできます♡

材料(一本分人分)

  • 豚ブロック肉(ロース等) 500g程度
  • 醤油 大さじ6
  • 料理酒 大さじ6
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 500ml
  • すりおろしにんにく 一片分
  • すりおろし生姜 一片分
  • 長ネギの青い部分 1〜2本分

作り方

  1. 1 鍋に豚ブロック肉を入れ、転がしながら表面全体を焼く。
  2. 2 しっかりと焼き色がついたら、他の材料を全て鍋に入れ、弱火で煮る。時々転がしながら、2時間ほど、コトコトと弱火で煮続ける。
  3. 3 2時間後、火を止めて鍋のまま冷ます。タッパーなどに汁ごと入れて保管。

きっかけ

お店みたいなチャーシューが作りたくて、時間をかけてじっくり煮込みました。

おいしくなるコツ

表面の焼き色はしっかり目につける。冷蔵庫で1日くらい寝かすと、味が染みて美味しさUP!

  • レシピID:1590011400
  • 公開日:2019/05/06
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豚ロース豚かたまり肉豚バラ肉豚もも肉
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