【糖質制限&グルテンフリー】蒸し器でおから蒸しパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- おからパウダー 10g(0.59g)
- たまご 1個(0.65g)
- エリスリトール 10g(0g)
- オイル 1g(0g)
- シナモンパウダー お好みで
- 水 10g(0g)
- ベーキングパウダー 1g(0.29g)
作り方
- 1 生地づくりの間に蒸し器の準備が整うよう、蒸し器にお湯を沸かし始めます。
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2
ベーキングパウダー以外の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜます。
粉っぽさがなくなるまで、しっかり混ぜてください。 -
3
ベーキングパウダーを入れて更に混ぜ、型に移します。
耐熱性があり、水に濡れても良いものであれば、製菓用の型でなくても大丈夫です。 -
4
湯気がでている状態の蒸し器に、3を入れ、強火で5分位蒸します。
表面に水滴がつかないよう、蓋をふきんで包むのを忘れずに。 -
5
表面が固まり、蒸し上がったら完成。
不安なときは竹串や爪楊枝を刺し、生地がつかないことを確認してください。 -
6
私が使っている型は、シリコン製のおかずカップです。
他人に作るときは、この型にグラシンカップを入れますが、自分用のときは型に直接生地を入れます。
安価でかつ洗いやすくおすすめです。 -
7
また、蒸し器といっても、鍋に蒸し板を入れただけの簡単なもので十分です。
私はステンレスの開閉式のものを使っています。 - 8 もっとぷっくりふっくらさせたい場合は、ベーキングパウダー2gにすると膨らみます。
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9
※レンジで作るよりお手軽なレシピを載せました。
【糖質制限&グルテンフリー】レンジでおから蒸しパン
ID:1590011266 -
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レンジだと洗い物が少ない、準備の手間がないのでより時短になります。
蒸し器だとよりしっとりふんわりした蒸しパンらしさが楽しめます。
きっかけ
ボウルで作る大きな蒸しパンも好きですが、小ぶりな蒸しパンらしい蒸しパンを作りたいなと思って。
おいしくなるコツ
生地をよく混ぜること、蒸し器の蓋をふきんで包むことです。 お好みでシナモン、バニラエッセンス、ナッツ、ドライフルーツ等を加えても美味しいですし、エリスリトールを抜けば食事パンにもなります。 甘さ控えめなので、お好みで調節してください。
- レシピID:1590011318
- 公開日:2019/03/29
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- おからパウダー蒸しパン 簡単 糖尿病 朝食
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hal4282020/09/10 14:50とっても簡単にできました。
オイルをココナツオイルで代用しました。ココナツの甘い香りのする美味しい蒸しパンになりました!
レンジより少し手間でも、蒸気によるしっとりさは格別!
時間があればぜひこちらで。
糖質1.53g