材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 400g
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- パプリカ
- 1個
- たけのこの水煮
- 1/2個
- 厚揚げ
- 2枚
- ごま油
- 大さじ2
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- 《合わせ調味料》
- しょうゆ
- 大さじ2と1/2
- 砂糖
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- ポリ袋に豚肉、酒、塩、こしょうを入れてもみ、片栗粉を加えてもむ。
パプリカは細長に切り、たけのこは長さ半分に切って、縦薄切りにする。
厚揚げは半分に切ってから縦1cm幅に切る。
-
- 2
- フライパンにごま油、しょうが、にんにくのみじん切りを入れて中火にかける。香りが立ったら豚肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたらパプリカとたけのこも加えてさらに炒める。
-
- 3
- 《合わせ調味料》を加えて汁気がなくなるまで約5分煮て完成!
きっかけ
厚揚げも入ってボリューム満点のおかず作りたくて。
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