冷凍グラタンで簡単♪超クリーミーハム春巻き レシピ・作り方

冷凍グラタンで簡単♪超クリーミーハム春巻き
  • 約15分
  • 500円前後
kouaya2319
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市販の冷凍グラタンを巻くだけ簡単面倒なし!パリパリトロトロ~♪ハムとチーズで濃厚ボリュームもある大満足の1品に!

材料(2人分)

  • 冷凍海老グラタン 1個
  • 春巻きの皮 4枚
  • スライスチーズ(とろけないタイプ) 4枚
  • スライスハム 8枚
  • 小麦粉(糊用) 適量

作り方

  1. 1 材料を用意。春巻きの皮は冷蔵庫から出して10分程置くと剥がれやすくなります。小麦粉は水で溶いておく
  2. 2 グラタンは凍ったまま四等分に切る。最初は固いですが包丁の背を押しながら刃を前後に動かすとパカッと切れます
  3. 3 作業は手で持ったほうがやりやすいです。まずはグラタンの上に半分に折ったチーズを乗せる
  4. 4 側面を塞ぐように2枚のハムを両側から包み込んだら、春巻きの皮の中央よりやや下に乗せる
  5. 5 中身が漏れないようにしっかりと包み、巻き終わりを水溶き小麦粉で止める
  6. 6 中温に熱した油で途中返して3、4分揚げる(※油の音が大きくなったら流失し始めたサインですので直ちに上げて下さい)
  7. 7 油を切って完成。揚げたてはかなりトロトロなので切らずにかじりついてお召上がり下さい♪
  8. 8 我が家は倍量の8本作って、残りの皮は「カレースティック春巻き」
    レシピID:1590010605
    で使いきってます

きっかけ

クリームコロッケが好きですが、作るとなると結構面倒で。冷凍グラタンを食べている時にふと思いつき、衣付けも面倒なので春巻きの皮を使い、ハムとチーズの黄金コンビを合わせてみたらイメージ通りの仕上がりで大好評♪

おいしくなるコツ

※包んだらあまり時間を置かずに揚げて下さい。グラタンが溶け始めると皮がふやけて揚げている時に中身が流出しやすいので、時間を置く場合は冷凍保存がオススメです

  • レシピID:1590011190
  • 公開日:2019/02/21
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カテゴリ
春巻きその他のハムビールに合うおつまみその他のグラタン
料理名
春巻き
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.10.02 15:07

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月3日(木)のPickupレシピコーナーに、kouaya2319さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

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