シンプルで美味しい!自家製なめたけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MGM0707
作り方は簡単だけど美味しいなめたけが作れます。自家製だから無添加で安心です。
作り置きしておけば色んなお料理に使えます!

材料(2株人分)

えのき
300g
醤油
50ml
酒(料理酒)
50ml
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    えのきは2〜3cmくらいの長さに切る。
    材料を全て鍋に入れて中火にかける。
  2. 2
    焦げないように適宜かき混ぜながら、えのきの水分が少なくなるまで炊く。
  3. 3
    写真のように泡が少なくなるまで炊き上げたらできあがり。

おいしくなるコツ

えのきの水分がなくなるまでしっかり炊き上げること。焦げないように中火以下にした方がいいです。

きっかけ

美味しいなめたけが食べたかったので。

公開日:2019/01/23

関連情報

カテゴリ
えのき作り置き・冷凍できるおかず油を使わない化学調味料を使わない食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする