シンプルで美味しい!自家製なめたけ レシピ・作り方
材料(2株人分)
- えのき
- 300g
- 醤油
- 50ml
- 酒(料理酒)
- 50ml
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- えのきは2〜3cmくらいの長さに切る。
材料を全て鍋に入れて中火にかける。
-
- 2
-
- 焦げないように適宜かき混ぜながら、えのきの水分が少なくなるまで炊く。
-
- 3
-
- 写真のように泡が少なくなるまで炊き上げたらできあがり。
おいしくなるコツ
えのきの水分がなくなるまでしっかり炊き上げること。焦げないように中火以下にした方がいいです。
きっかけ
美味しいなめたけが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作り置きしておけば色んなお料理に使えます!