材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- さつま揚げ
- 4枚
- ★麺つゆ(3倍濃縮)
- 1/3カップ
- ★しょうが
- 1かけ
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 大根は1cmくらいのいちょう切りに、さつま揚げは食べやすい大きさに切る。しょうがはすりおろしておく。
-
- 2
-
- 鍋に大根を入れ、大根が被るくらいの水(分量外)を入れて火にかける。沸騰したら5〜6分下茹でする。
-
- 3
- 下茹でした大根をザルにあける。お湯は捨てる。
-
- 4
-
- 鍋に★を入れ火にかけ、砂糖を溶かして全体を馴染ませる。
-
- 5
-
- 4に大根とさつま揚げを入れて10分くらい煮る。煮たら火を止めて蓋をしてしばらく置く。粗熱が取れて味が染み込んだらできあがり。
おいしくなるコツ
大根を下茹でをする事で味が早く染み込みます。煮終わってからしばらく置いて冷ますことでさらに味が染み込んで美味しくなります。
きっかけ
さつま揚げが安売りしていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません