殻つき銀杏~レンジで簡単に調理!~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 銀杏 20個くらい
- 電子レンジ対応ふた付き容器
作り方
-
1
ハサミの柄の方で銀杏にひびを入れる。
(とがったところのちょっとずらしたところを挟んでスジのところにヒビを入れるのが理想) -
2
筋のところにヒビがはいると調理後にむきやすいので理想の割れ方です。
うまくいかなくてもヒビが入れば大丈夫! -
3
ヒビを入れた銀杏をふた付き容器に入れてふたをして
600Wで30秒~1分くらい
☆パンと2つくらいはじける音がしたらOK -
4
皮をむいたら出来上がり!
出来上がり写真は薄皮がついていますが、お好みで薄皮をむいてください。
お好みで塩をふってもおいしいです
※薄皮はあたたかいうちにむいた方がむきやすいです。
きっかけ
封筒とか紙袋に入れて作る方法は知っていたので、レンジ対応のタッパーとかでも大丈夫かと思って試してみたらうまく調理できました。
おいしくなるコツ
レンジの機種によっても違うと思うので、様子をみながら・・・ 1つはじけた時でも食べられましたが、 2つくらいはじけた時が一番ホックリしあがりました。
- レシピID:1590010848
- 公開日:2018/11/27
関連情報
- 料理名
- 銀杏調理
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2 件
つくったよレポート(2件)
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リンカママ2022/10/05 10:01加熱しすぎてしまいましたが美味しかったです!
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toco._.coto2019/11/12 08:24破裂する音に驚きましたが面白かったです笑 美味しかったです! ごちそうさまでした♡
レンジ対応のふた付き容器を使って
簡単に調理する方法です。
※銀杏は食べすぎは良くないようなのでひとりあたり10個くらいで!