殻つき銀杏~レンジで簡単に調理!~ レシピ・作り方

殻つき銀杏~レンジで簡単に調理!~
  • 約10分
  • 300円前後
ANNJYU
ANNJYU
銀杏をレンジで
レンジ対応のふた付き容器を使って
簡単に調理する方法です。
※銀杏は食べすぎは良くないようなのでひとりあたり10個くらいで!

材料(2人分)

  • 銀杏 20個くらい
  • 電子レンジ対応ふた付き容器

作り方

  1. 1 ハサミの柄の方で銀杏にひびを入れる。
    (とがったところのちょっとずらしたところを挟んでスジのところにヒビを入れるのが理想)
  2. 2 筋のところにヒビがはいると調理後にむきやすいので理想の割れ方です。
    うまくいかなくてもヒビが入れば大丈夫!
  3. 3 ヒビを入れた銀杏をふた付き容器に入れてふたをして
    600Wで30秒~1分くらい
    ☆パンと2つくらいはじける音がしたらOK
  4. 4 皮をむいたら出来上がり!
    出来上がり写真は薄皮がついていますが、お好みで薄皮をむいてください。
    お好みで塩をふってもおいしいです
    ※薄皮はあたたかいうちにむいた方がむきやすいです。

きっかけ

封筒とか紙袋に入れて作る方法は知っていたので、レンジ対応のタッパーとかでも大丈夫かと思って試してみたらうまく調理できました。

おいしくなるコツ

レンジの機種によっても違うと思うので、様子をみながら・・・ 1つはじけた時でも食べられましたが、 2つくらいはじけた時が一番ホックリしあがりました。

  • レシピID:1590010848
  • 公開日:2018/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぎんなん(銀杏)その他○○を使わない(調理器具)
関連キーワード
銀杏 レンジ 下ごしらえ 殻つき
料理名
銀杏調理
ANNJYU
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2022/10/05 10:01
    殻つき銀杏~レンジで簡単に調理!~
    加熱しすぎてしまいましたが美味しかったです!
  • toco._.coto
    toco._.coto
    2019/11/12 08:24
    殻つき銀杏~レンジで簡単に調理!~
    破裂する音に驚きましたが面白かったです笑 美味しかったです! ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る