なすとこんにゃくの柚子味噌田楽 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす(縦割り) 4本
- 黒こんにゃく(4等分) 1/2枚
- 白こんにゃく(4等分) 1/2枚
- もみじ麩(1cm幅) 8枚
- 柚子味噌 80g
- サラダ油 大さじ4
- 柚子味噌 (作りやすい分量 約2回分)
- A
- 白味噌 150g
- 本みりん 大さじ2
- 酒 大さじ4
- B
- 柚子果汁 1/4個分
- 柚子皮(刻み) 1/4個分
作り方
- 1 材料を準備する。
- 2 なすとこんにゃくには格子状に切り込みを入れる。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、なすを両面焼く。
- 4 こんにゃくともみじ麩を焼く。
- 5 小鍋にAを合わせて中火で練り、滑らかで濃度がついてきたらBを加え、均一に混ざったら火を止める。
- 6 具材の表面に5を塗り、トースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。(約5~10分)
きっかけ
茄子と言えば焼きなすですが、アツアツの皮を剥くのが苦手!そんな方でも茄子をまるごと楽しめる茄子田楽です。茄子に乗せる味噌には、もちろん本みりんをたっぷりと☆茄子以外にも鯖や鰆など焼き魚にも相性ピッタリなゆず味噌です。
おいしくなるコツ
☆切り込みを入れると火が通りやすくなります。 ☆香りを活かす為、柚子は最後に加えるのがポイント。 ☆柚子味噌の表面に焦げ目がつくと、香ばしさがプラスされます。
- レシピID:1590010648
- 公開日:2018/08/24
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食
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