なすとこんにゃくの柚子味噌田楽 レシピ・作り方

なすとこんにゃくの柚子味噌田楽
  • 約15分
  • 100円以下
全国味淋協会
全国味淋協会
本みりんの上品な甘味とコクが活きた柚子味噌で、旬菜をおいしくいただきます!

材料(4人分)

  • なす(縦割り) 4本
  • 黒こんにゃく(4等分) 1/2枚
  • 白こんにゃく(4等分) 1/2枚
  • もみじ麩(1cm幅) 8枚
  • 柚子味噌 80g
  • サラダ油 大さじ4
  • 柚子味噌 (作りやすい分量 約2回分)
  • A
  • 白味噌 150g
  • 本みりん 大さじ2
  • 大さじ4
  • B
  • 柚子果汁 1/4個分
  • 柚子皮(刻み) 1/4個分

作り方

  1. 1 材料を準備する。
  2. 2 なすとこんにゃくには格子状に切り込みを入れる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、なすを両面焼く。
  4. 4 こんにゃくともみじ麩を焼く。
  5. 5 小鍋にAを合わせて中火で練り、滑らかで濃度がついてきたらBを加え、均一に混ざったら火を止める。
  6. 6 具材の表面に5を塗り、トースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。(約5~10分)

きっかけ

茄子と言えば焼きなすですが、アツアツの皮を剥くのが苦手!そんな方でも茄子をまるごと楽しめる茄子田楽です。茄子に乗せる味噌には、もちろん本みりんをたっぷりと☆茄子以外にも鯖や鰆など焼き魚にも相性ピッタリなゆず味噌です。

おいしくなるコツ

☆切り込みを入れると火が通りやすくなります。 ☆香りを活かす為、柚子は最後に加えるのがポイント。 ☆柚子味噌の表面に焦げ目がつくと、香ばしさがプラスされます。

  • レシピID:1590010648
  • 公開日:2018/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
関連キーワード
味噌田楽 ゆず味噌 なす こんにゃく
全国味淋協会
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る