材料(2人分)
- ▼具材
- きゅうり
- 2本
- とまと
- 1個
- みょうが
- 1個
- しそ
- 3枚
- 豆腐
- 1/2丁
- のり
- 2袋
- ▼汁
- ◯いりごま
- 大2
- ◯煮干し
- 6本
- ◯しょうが
- 1かけ
- みそ
- 大2
- ねりごま
- 大1
- 山椒の醤油漬け
- 小1
- 冷水
- 400〜600ml
- ▼ご飯
- 2膳
作り方
-
- 1
- きゅうりは輪切りにして塩もみする。とまとはさいの目切り、豆腐は一口大、みょうがは小口切り、しそはみじん切りにする。
※材料は盛り付け直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- ◯の材料をミルに入れて粉砕する。
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- 3
- 大きめのボウルにみそ、◯で粉砕した煮干しとごまとしょうが、その他汁の材料を全て入れる。冷水を少しずつ入れてみそを溶かしていく。
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- 4
- みそが溶けたら冷水を好きな濃さになるまで入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 5
- ご飯をお皿によそい、冷えた汁をかけ、具材を盛り付けていく。好みでのりをふりかける。
おいしくなるコツ
しっかり出汁をきかせると具材となじみます。
素麺、うどん、オートミールなどにも合いますね。
きっかけ
暑い…
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