冷や汁 レシピ・作り方

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し ん ご
酷暑乗り切りメニュー!

材料(2人分)

▼具材
きゅうり
2本
とまと
1個
みょうが
1個
しそ
3枚
豆腐
1/2丁
のり
2袋
▼汁
◯いりごま
大2
◯煮干し
6本
◯しょうが
1かけ
みそ
大2
ねりごま
大1
山椒の醤油漬け
小1
冷水
400〜600ml
▼ご飯
2膳

作り方

  1. 1
    きゅうりは輪切りにして塩もみする。とまとはさいの目切り、豆腐は一口大、みょうがは小口切り、しそはみじん切りにする。
    ※材料は盛り付け直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    ◯の材料をミルに入れて粉砕する。
  3. 3
    大きめのボウルにみそ、◯で粉砕した煮干しとごまとしょうが、その他汁の材料を全て入れる。冷水を少しずつ入れてみそを溶かしていく。
  4. 4
    みそが溶けたら冷水を好きな濃さになるまで入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5
    ご飯をお皿によそい、冷えた汁をかけ、具材を盛り付けていく。好みでのりをふりかける。

おいしくなるコツ

しっかり出汁をきかせると具材となじみます。 素麺、うどん、オートミールなどにも合いますね。

きっかけ

暑い…

公開日:2018/07/15

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カテゴリ
冷汁

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