「ごまだれ」で簡単♪さらさら冷や汁 レシピ・作り方

「ごまだれ」で簡単♪さらさら冷や汁
  • 約15分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
宮崎県の郷土料理「冷や汁」が「ごまだれ」で簡単に作れます。

材料(2人分)

  • 1尾
  • きゅうり 1本
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • みょうが 1/2本
  • 麦ごはん 茶碗2杯
  • 【A】白だしかき醤油 大さじ2
  • 【A】ごまだれ 大さじ6
  • 【A】冷水 400cc

作り方

  1. 1 きゅうりは薄い輪切り、みょうがは千切りにする。
    きゅうりは塩もみして水洗いする。
    豆腐は水切りしてさいの目に切る。
  2. 2 鯵は焼いて頭、骨、皮を除いてほぐし、【A】と混ぜ合わせる。
  3. 3 きゅうりと豆腐に【2】を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 食べる直前に麦ごはんにかけ、みょうがをのせる。

きっかけ

「ごまだれ」は、新鮮で香り漂うごまをそのままたっぷりとすりおろしました。ちょうどいい甘さと酸味はいくらでも食べられる飽きのこないお味です。 様々なお料理に幅広くお使いいただけます。

おいしくなるコツ

ごはんも冷たい方が美味しいです。

  • レシピID:1180014907
  • 公開日:2021/07/10

関連情報

カテゴリ
冷汁その他の郷土料理木綿豆腐簡単魚料理あじ
関連キーワード
簡単 豆腐 宮崎郷土料理 ごまだれ
料理名
さらさら冷や汁
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る