「ごまだれ」で簡単♪さらさら冷や汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは薄い輪切り、みょうがは千切りにする。
きゅうりは塩もみして水洗いする。
豆腐は水切りしてさいの目に切る。 - 2 鯵は焼いて頭、骨、皮を除いてほぐし、【A】と混ぜ合わせる。
- 3 きゅうりと豆腐に【2】を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 食べる直前に麦ごはんにかけ、みょうがをのせる。
きっかけ
「ごまだれ」は、新鮮で香り漂うごまをそのままたっぷりとすりおろしました。ちょうどいい甘さと酸味はいくらでも食べられる飽きのこないお味です。 様々なお料理に幅広くお使いいただけます。
おいしくなるコツ
ごはんも冷たい方が美味しいです。
- レシピID:1180014907
- 公開日:2021/07/10
関連情報
- 料理名
- さらさら冷や汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません