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生春巻き本みりんでスイートチリソース レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4本分人分

  • 【スイートチリソース】
  • 本みりん

    大さじ3

  • A
  • 酢/はちみつ

    各大さじ1と1/2

  • 豆板醤/塩

    各小さじ1/3

  • 【生春巻き】
  • ライスペーパー

    4枚

  • 鶏ささみ

    2本

  • 本みりん

    大さじ1

  • 適量

  • B
  • きゅうり(細切り)

    1/2本

  • 人参(千切り)

    1/4本

  • グリンリーフ(ひと口大)

    4枚

  • ボイルエビ(厚み半分にそぎ切り)

    6尾

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生春巻き本みりんでスイートチリソース
  • 1,000円前後

タイ料理で人気のメニュー「生春巻き」。
魚介、肉、野菜とお好みの具材を巻いたヘルシーな一品。
本みりんを使った特製スイートチリソースにつけていただきます。

作り方

  • 1

    材料を準備する。

  • 2

    耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で2分加熱した本みりんに、Aを加えてよく混ぜ合わせ、ラップをかけて再び30秒程加熱し粗熱を取ってソースを作る。

  • 3

    塩を揉み込んだ鶏ささみを耐熱皿に並べて本みりんをかけ、ラップをして電子レンジ(500W)で2~3分加熱をする。ラップをかけたままおいて、冷めたら手で細かくさく。

  • 4

    Bの食材をそれぞれ食べやすい大きさに切る。

  • 5

    ライスペーパーを水で戻し、その上に3、4の食材をのせる。

  • 6

    手前からライスペーパーの端をかぶせ、左右を内側に折ってしっかり巻き込む。食べやすい大きさに切って器に盛り、2のソースを添える。

きっかけ

どうしても冷蔵庫に残りがちなスイートチリソースも本みりんを使えば美味しく程よく作れます。
材料の出来合いの蒸し鶏やカット野菜を使ってお手軽調理にも!

おいしくなるコツ

☆具材は手前側に寄せるようにのせてください。
☆隙間が出来ないようにしっかり巻き上げてください。
☆エビは最後において巻くようにすると見た目が華やかになります。

レシピID: 1590010550

公開日:2018.06.22

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料理名
生春巻き本みりんでスイートチリソース
料理用途
普段の料理 おつまみ

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