生春巻き本みりんでスイートチリソース レシピ・作り方

生春巻き本みりんでスイートチリソース
  • 約1時間
  • 1,000円前後
全国味淋協会
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タイ料理で人気のメニュー「生春巻き」。
魚介、肉、野菜とお好みの具材を巻いたヘルシーな一品。
本みりんを使った特製スイートチリソースにつけていただきます。

材料(4本分人分)

  • 【スイートチリソース】
  • 本みりん 大さじ3
  • A
  • 酢/はちみつ 各大さじ1と1/2
  • 豆板醤/塩 各小さじ1/3
  • 【生春巻き】
  • ライスペーパー 4枚
  • 鶏ささみ 2本
  • 本みりん 大さじ1
  • 適量
  • B
  • きゅうり(細切り) 1/2本
  • 人参(千切り) 1/4本
  • グリンリーフ(ひと口大) 4枚
  • ボイルエビ(厚み半分にそぎ切り) 6尾

作り方

  1. 1 材料を準備する。
  2. 2 耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で2分加熱した本みりんに、Aを加えてよく混ぜ合わせ、ラップをかけて再び30秒程加熱し粗熱を取ってソースを作る。
  3. 3 塩を揉み込んだ鶏ささみを耐熱皿に並べて本みりんをかけ、ラップをして電子レンジ(500W)で2~3分加熱をする。ラップをかけたままおいて、冷めたら手で細かくさく。
  4. 4 Bの食材をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  5. 5 ライスペーパーを水で戻し、その上に3、4の食材をのせる。
  6. 6 手前からライスペーパーの端をかぶせ、左右を内側に折ってしっかり巻き込む。食べやすい大きさに切って器に盛り、2のソースを添える。

きっかけ

どうしても冷蔵庫に残りがちなスイートチリソースも本みりんを使えば美味しく程よく作れます。 材料の出来合いの蒸し鶏やカット野菜を使ってお手軽調理にも!

おいしくなるコツ

☆具材は手前側に寄せるようにのせてください。 ☆隙間が出来ないようにしっかり巻き上げてください。 ☆エビは最後において巻くようにすると見た目が華やかになります。

  • レシピID:1590010550
  • 公開日:2018/06/22

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本みりん 生春巻き スイートチリソース ライスペーパー
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生春巻き本みりんでスイートチリソース
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