鶏肉&豆腐のヘルシーロールキャベツ レシピ・作り方

鶏肉&豆腐のヘルシーロールキャベツ
  • 約30分
  • 500円前後
全国味淋協会
全国味淋協会
豆腐と鶏挽き肉を使ったヘルシーなロールキャベツ。
本みりんと醤油のあっさり和風仕立て。

材料(2人分)

  • A
  • 鶏ひき肉 100g
  • 木綿豆腐(水切り) 1/2丁
  • 乾燥わかめ(戻し) 30g
  • 本みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • B
  • 3カップ
  • 和風だし 小さじ1
  • C
  • 本みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • キャベツ 4枚
  • 水溶き片栗粉 適量
  • お好みの野菜 適量

作り方

  1. 1 材料を準備する。
  2. 2 キャベツをラップで包み、電子レンジで加熱する。(500w 約3分)
  3. 3 ボウルでAを混ぜ合わせ、4等分にして広げた2に置く。
  4. 4 手前の部分で具をひと巻きし、片方の端を折り包む。
  5. 5 再び巻き始め、最後まで行ったら折ってない方の葉の部分を中に押し込む。
  6. 6 鍋に並べ、Bを加えて落し蓋をして約15分煮、Cを加えて再び約10分煮たら水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。

きっかけ

楊枝を使わず安全ンで簡単なロールキャベツ。本みりんをたっぷり使った和風のソースでお召し上がりください。

おいしくなるコツ

☆キャベツをラップで包む際、芯の部分が重ならないようにします ☆キャベツの茎の部分はそぎ落とし、みじん切りにして具の中に混ぜ合わせます ☆つま楊枝を使わなくてもしっかり巻けば崩れません ☆お好みで型抜き人参や椎茸を加えると彩り豊かになります

  • レシピID:1590010446
  • 公開日:2018/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般鶏ひき肉ロールキャベツ 和風
全国味淋協会
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る