サバ缶の汁で豆腐と水菜のお味噌汁 レシピ・作り方

サバ缶の汁で豆腐と水菜のお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
あまあい
あまあい
サバ缶の汁まで使い尽くす。

材料(2人分)

  • サバの水煮缶の汁 1個分
  • 豆腐 3/2丁
  • 水菜 1/2束
  • 味噌 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 豆腐と水菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に水300mlと、サバ缶の汁を入れ、火にかける。
  3. 3 沸騰したら火を弱め、豆腐と水菜を入れ、再び沸騰したら火を止める。
  4. 4 味噌大さじ1を溶き入れる。味見をして物足りなかったら塩を足して味をととのえて完成。

きっかけ

サバ缶の汁がもったいなかったので、お味噌汁に。

おいしくなるコツ

サバのだしがきいているので、いつもより薄めの塩加減でもたぶん大丈夫。味見をしつつ仕上げてください。

  • レシピID:1590010429
  • 公開日:2018/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶
あまあい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • waka*
    waka*
    2020/12/01 16:25
    サバ缶の汁で豆腐と水菜のお味噌汁
    とても美味しかったです(^o^)
    ごちそうさまでした♪
  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2018/07/16 09:09
    サバ缶の汁で豆腐と水菜のお味噌汁
    さば缶のうま味とコクが出てとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る