副菜に!タケノコと春雨の和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を準備する。
- 2 鍋に本みりんを入れて加熱し、半量(1/2カップ)になるまで煮詰め、粗熱が取れたら酢、醤油と合わせてまろやか甘酢を作る。
- 3 Aの材料を下処理をする。(春雨はお湯戻し、わかめは水戻しする)
- 4 ボウルに3の具材を入れ、まろやか甘酢(大さじ4)を加えて和える。
- 5 仕上げにごま油を加えて軽く和える。
- 6 器に盛り、白ごまを振る。
きっかけ
旬の筍と彩りのよい具材で作る和え物は、 まろやかで深みのある甘さにやさしい酸味に仕上がります。
おいしくなるコツ
☆煮詰めた本みりんは旨みの増した、まろやかな甘酢が出来ます。 ☆本みりんの煮詰めは少しとろみが付くまでが目安です。 ☆筍水煮は薄切りし、醤油を加えた出汁で煮て味を煮含ませると味の馴染みがよいです。
- レシピID:1590010412
- 公開日:2018/04/13
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