副菜に!タケノコと春雨の和え物 レシピ・作り方

副菜に!タケノコと春雨の和え物
  • 約30分
  • 1,000円前後
全国味淋協会
全国味淋協会
本みりん+醤油+酢で作る「まろやか甘酢」を使って簡単調味。

材料(2人分)

  • 【まろやか甘酢】(作りやすい分量)
  • 本みりん 1カップ
  • 1/2カップ
  • 醤油 1/4カップ
  • A
  • 春雨(乾) 50g
  • わかめ(乾) 2g
  • 筍水煮(薄切り・出汁で下煮する) 50g
  • きゅうり(千切り) 1/2本
  • かに風味かまぼこ(粗くほぐす) 4本・50g
  • まろやか甘酢 大さじ4
  • ごま油 小さじ1
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 材料を準備する。
  2. 2 鍋に本みりんを入れて加熱し、半量(1/2カップ)になるまで煮詰め、粗熱が取れたら酢、醤油と合わせてまろやか甘酢を作る。
  3. 3 Aの材料を下処理をする。(春雨はお湯戻し、わかめは水戻しする)
  4. 4 ボウルに3の具材を入れ、まろやか甘酢(大さじ4)を加えて和える。
  5. 5 仕上げにごま油を加えて軽く和える。
  6. 6 器に盛り、白ごまを振る。

きっかけ

旬の筍と彩りのよい具材で作る和え物は、 まろやかで深みのある甘さにやさしい酸味に仕上がります。

おいしくなるコツ

☆煮詰めた本みりんは旨みの増した、まろやかな甘酢が出来ます。 ☆本みりんの煮詰めは少しとろみが付くまでが目安です。 ☆筍水煮は薄切りし、醤油を加えた出汁で煮て味を煮含ませると味の馴染みがよいです。

  • レシピID:1590010412
  • 公開日:2018/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)たけのこ春雨サラダ簡単おつまみ
関連キーワード
たけのこ 副菜 はるさめ
全国味淋協会
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る