きんぴらごぼう(ささがき) レシピ・作り方

きんぴらごぼう(ささがき)
  • 約15分
  • 100円以下
し ん ご
し ん ご
ささがきにすると優しい口当たりに。

材料(2人分)

  • ごぼう 1、2本
  • 人参 1/2本
  • みりん、砂糖、醤油 各大1
  • 鷹の爪、ごま 少量

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして水にさらす。
    ※さらした水も栄養たっぷりなので炊き込みご飯や豚汁に使ってください。
  2. 2 フライパンに油をいれ、水を切ったごぼう、人参、鷹の爪をいれて炒める。
  3. 3 油が回ったら、みりん、砂糖、醤油をいれて、炒め煮に。
  4. 4 仕上げにごまをふる。

きっかけ

久々にささがきにしたきんぴらごぼうを食べたくて。

おいしくなるコツ

しっかり炒め煮にして水気を飛ばすと日持ちします。

  • レシピID:1590010221
  • 公開日:2018/02/04
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