簡単!小籠包 レシピ・作り方

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あやけんぴ
家で小籠包が食べたくなり意外と簡単に作れました♪

材料(2人分)

豚ひき肉
300g
ごま油
適量
ゼラチンパウダー
5g
ゼラチンを溶かす水orお湯
50ml
鶏ガラスープの素
小さじ2杯
餃子の皮
40枚

作り方

  1. 1
    まずはゼラチンを作ります。
    市販のゼラチンパウダーをお湯で溶かし鶏ガラスープの素を入れ溶かします。冷蔵庫で30分くらいで固まります。
  2. 2
    豚ひき肉をごま油を入れてよく混ぜます。
    お好みでえのきを切っていれてもカサ増しして美味しいです。
  3. 3
    ゼラチンが固まったらフォークなどで細かくします。
    ひき肉の入ったボウルにゼラチンを入れよく混ぜます。
  4. 4
    包み方
    餃子の皮の中心に肉だねをいれ中身が出ないように巾着みたいに包みます。
    包み方は適当です。中身が出なければ好きな形に包んで大丈夫です。
  5. 5
    焼きの場合
    フライパンにごま油をひき小籠包を並べます。火をつけて中火で焦げ目がついたら水をいれます。
    このとき水の量は餃子を焼く時と同じくらいで大丈夫です。
  6. 6
    蓋をして3-5分蒸し焼きにします。
    蓋を開けて水が全部なくなったら完成です。
  7. 7
    蒸しの場合
    フライパンより小さめの平らなお皿にクッキングシートをひいて小籠包を並べます。
    水はお皿にかからないように入れお皿より上までいかない量を入れてください。
  8. 8
    焼き方は焼きと同じです。
    たまに水を足してください。
    フライパンからお皿を出すときに熱くなってるので気をつけてください。

おいしくなるコツ

蒸しの方が皮がモチモチして美味しいです。 お好みで長ネギなどいれても美味しいと思います。

きっかけ

ゼラチンパウダーが家にあり家で小籠包作れるかもと思いやってみたら簡単に作れました。 鶏ガラスープの素はお好みで足してください。濃い目の味がよければ多めにいれたりごま油を多めにいれるだけで充分です。たくさん作る場合は焼きの方がたくさん焼けます

公開日:2017/06/26

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カテゴリ
その他の中華料理

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