新じゃがを皮のまま☆肉じゃが レシピ・作り方

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もちゃ子
じゃがいもの皮の柔らかい季節。
せっかくなのでそのまま使いました。

材料(約3~4人分)

じゃがいも
3個(約300g)
にんじん
5センチ
玉ねぎ
1個
牛切り落とし肉
150g
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
出汁の素
小さじ1
300㏄程度

作り方

  1. 1
    じゃがいもはよく水で洗う。
  2. 2
    じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、牛肉を食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に油(分量外。牛脂を使うとコクが出ます)をひいて熱し、肉と②の野菜を入れて軽く炒める。
  4. 4
    水、砂糖、みりん、だしの素を加え、落し蓋をして約10分程度中火で煮る。
  5. 5
    醤油を加えて5分程度煮る。
  6. 6
    じゃがいもに竹串を通し、火が通ったことを確認したら落し蓋を取りって強火で煮汁を飛ばす。
    焦げないように注意し、煮汁が減ったらできあがり。

きっかけ

じゃがいもを買いすぎてしまったので。

公開日:2017/06/07

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カテゴリ
肉じゃが牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ新じゃがその他の煮物
関連キーワード
肉じゃが 新じゃが 定番
料理名
肉じゃが

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