簡単☆こどもの日☆ポークストロガノフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんごるぁうさぎ
市販のルウ無しでストロガノフが作れます♪ポークを使うので節約にもなるよー(っ´ω`c)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚薄切り肉
200g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
300cc
固形コンソメ
1個
a.ケチャップ
大さじ4
a.ウスターソース
大さじ1
a.砂糖
小さじ1/2
塩、コショウ
適量
牛乳
大さじ2
薄力粉
大さじ1
ご飯
お皿に2杯分

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにして、しめじは食べやすく切る
    豚肉を食べやすい大きさに切り、塩、コショウして薄力粉(分量外)をまぶす
  2. 2
    フライパンにサラダ油を敷いて、豚肉を炒める
  3. 3
    玉ねぎ、しめじも加えて炒める。しんなりしたら、薄力粉(大さじ1)を入れて混ぜる
  4. 4
    水、固形コンソメを入れ、沸騰したら灰汁を取る。aを加えて5分くらい煮る
  5. 5
    牛乳を加える。味を見て塩、コショウで味を整える
  6. 6
    ご飯と一緒にお皿に盛り付けたら完成です٩(。•ω<。)و

おいしくなるコツ

手順③で薄力粉を入れたら粉っぽさがなくなるまで混ぜる事です

きっかけ

ルウ無しでポークストロガノフを作ろうと試行錯誤して出来ました«٩(*´ ꒳ `*)۶»

公開日:2017/04/30

関連情報

カテゴリ
ビーフストロガノフ簡単おもてなし料理簡単夕食簡単豚肉料理豚薄切り肉
関連キーワード
簡単 節約 子供 ポークストロガノフ
料理名
ポークストロガノフ

このレシピを作ったユーザ

あんごるぁうさぎ 料理をするのが趣味で作っているのが楽しいです♪ 最近は新メニューの開発に力を入れてます٩(。•ω<。)و つくレポくれた方温かいコメントをありがとうございます♡ 少しずつレシピを書いていこうと思います。みなさんよろしくお願いいたします*_ _)ペコリ♡

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/08 19:11
とっても簡単で美味しく出来ました!きのこがなかったので、パプリカ入れました(笑)また作ります!
さー主婦
美味しそう〜♪作ってくれてありがとうございます(*´▽`*)ノぜひまたどうぞ♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする