現在地

♡簡単しっとり!オレンジのパウンドケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ●オレンジコンポート
  • a.オレンジ

    1個

  • a.砂糖

    50g

  • a.水

    120cc

  • ●パウンド生地
  • b.薄力粉

    110g

  • b.ベーキングパウダー

    3g

  • 無塩バター

    30g

  • 砂糖

    65〜70g

  • サラダ油

    30g

  • 牛乳

    40cc

  • 1個

  • ●仕上げ用
  • ママレード

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
♡簡単しっとり!オレンジのパウンドケーキ
  • 100円以下

爽やかなオレンジの香りがお口に広がります♪しっとりおいしいケーキです(人´ω`*)プレゼントに♡

作り方

  • 1

    オレンジは皮を良く洗い、3~4㎜の厚さに切る

  • 2

    小鍋にaを入れて、沸騰したら蓋をして弱火で15分煮る

  • 3

    冷ましておく(私は一晩置いてます)これでコンポートの出来上がり

  • 4

    bの粉類は合わせてふるっておく

  • 5

    室温に戻した無塩バターを混ぜ、砂糖も加えてすり混ぜる

  • 6

    サラダ油と卵を加えて混ぜる

  • 7

    牛乳半分→bの粉類半分→牛乳半分→bの粉類半分を加えてその都度混ぜる

  • 8

    オレンジコンポート3~4枚を包丁で刻んで生地に混ぜる

  • 9

    オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れて、オレンジコンポートを5枚乗せる。型をトントンと落として空気を抜く

  • 10

    170℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。
    真ん中に爪楊枝を刺してみて何も付かなければokです

  • 11

    表面にママレードを塗って完成でーす
    «٩(*´ ꒳ `*)۶»

きっかけ

オレンジのコンポートを作ったらおいしかったので、自分流のパウンドケーキにアレンジしました(*´╰╯`๓)♬

おいしくなるコツ

オレンジコンポートは少し余りますので、残ったらパン生地やクッキーに入れるなどして消費してくださいね(*ˊᵕˋ*)

レシピID: 1590009144

公開日:2017.04.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 北ジーコ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
オレンジパウンドケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物
関連キーワード
節約簡単オレンジケーキ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲♡簡単しっとり!オレンジのパウンドケーキのページ上部へ