♡簡単しっとり!オレンジのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オレンジは皮を良く洗い、3~4㎜の厚さに切る
- 2 小鍋にaを入れて、沸騰したら蓋をして弱火で15分煮る
- 3 冷ましておく(私は一晩置いてます)これでコンポートの出来上がり
- 4 bの粉類は合わせてふるっておく
- 5 室温に戻した無塩バターを混ぜ、砂糖も加えてすり混ぜる
- 6 サラダ油と卵を加えて混ぜる
- 7 牛乳半分→bの粉類半分→牛乳半分→bの粉類半分を加えてその都度混ぜる
- 8 オレンジコンポート3~4枚を包丁で刻んで生地に混ぜる
- 9 オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れて、オレンジコンポートを5枚乗せる。型をトントンと落として空気を抜く
-
10
170℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。
真ん中に爪楊枝を刺してみて何も付かなければokです -
11
表面にママレードを塗って完成でーす
«٩(*´ ꒳ `*)۶»
きっかけ
オレンジのコンポートを作ったらおいしかったので、自分流のパウンドケーキにアレンジしました(*´╰╯`๓)♬
おいしくなるコツ
オレンジコンポートは少し余りますので、残ったらパン生地やクッキーに入れるなどして消費してくださいね(*ˊᵕˋ*)
- レシピID:1590009144
- 公開日:2017/04/11
関連情報
- 料理名
- オレンジパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません