♡簡単しっとり!オレンジのパウンドケーキ レシピ・作り方

♡簡単しっとり!オレンジのパウンドケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
あんごるぁうさぎ
あんごるぁうさぎ
爽やかなオレンジの香りがお口に広がります♪しっとりおいしいケーキです(人´ω`*)プレゼントに♡

材料(4人分)

  • ●オレンジコンポート
  • a.オレンジ 1個
  • a.砂糖 50g
  • a.水 120cc
  • ●パウンド生地
  • b.薄力粉 110g
  • b.ベーキングパウダー 3g
  • 無塩バター 30g
  • 砂糖 65〜70g
  • サラダ油 30g
  • 牛乳 40cc
  • 1個
  • ●仕上げ用
  • ママレード 適量

作り方

  1. 1 オレンジは皮を良く洗い、3~4㎜の厚さに切る
  2. 2 小鍋にaを入れて、沸騰したら蓋をして弱火で15分煮る
  3. 3 冷ましておく(私は一晩置いてます)これでコンポートの出来上がり
  4. 4 bの粉類は合わせてふるっておく
  5. 5 室温に戻した無塩バターを混ぜ、砂糖も加えてすり混ぜる
  6. 6 サラダ油と卵を加えて混ぜる
  7. 7 牛乳半分→bの粉類半分→牛乳半分→bの粉類半分を加えてその都度混ぜる
  8. 8 オレンジコンポート3~4枚を包丁で刻んで生地に混ぜる
  9. 9 オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れて、オレンジコンポートを5枚乗せる。型をトントンと落として空気を抜く
  10. 10 170℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。
    真ん中に爪楊枝を刺してみて何も付かなければokです
  11. 11 表面にママレードを塗って完成でーす
    «٩(*´ ꒳ `*)۶»

きっかけ

オレンジのコンポートを作ったらおいしかったので、自分流のパウンドケーキにアレンジしました(*´╰╯`๓)♬

おいしくなるコツ

オレンジコンポートは少し余りますので、残ったらパン生地やクッキーに入れるなどして消費してくださいね(*ˊᵕˋ*)

  • レシピID:1590009144
  • 公開日:2017/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子オレンジジャム・マーマレードオレンジ
関連キーワード
節約 簡単 オレンジ ケーキ
料理名
オレンジパウンドケーキ
あんごるぁうさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る