シンプルが一番☆桜えびの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちゃ子
干し桜えびを使いました。
えびから充分だしが出るので、だし汁は省き、シンプルなレシピです。
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

2合
干し桜えび
15g(大さじ山盛り3~4くらい)
大さじ1
醤油(あれば薄口)
40mL
作り方②を参照に。

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、浸水させる。
  2. 2
    規定量の水から酒+醤油の量を差し引き、酒と醤油を加えて混ぜる。
  3. 3
    干し桜えびを加えて炊飯。

おいしくなるコツ

ご自宅にあれば、薄口しょうゆの方が桜えびの色がきれいに見えます。

きっかけ

春っぽい炊き込みご飯が食べたくて。

公開日:2017/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)桜えび
関連キーワード
桜えび 干しエビ えび ごはん
料理名
桜えびの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/11 12:09
シンプルで作りやすく、とてもおいしかったです。 連れ合いが喜んでました。
まり_ひろ
2020/08/18 13:52
シンプルで簡単でおいしかったです。
hannah212

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする