シンプルが一番☆桜えびの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 干し桜えび 15g(大さじ山盛り3~4くらい)
- 酒 大さじ1
- 醤油(あれば薄口) 40mL
- 水 作り方②を参照に。
作り方
- 1 米を研ぎ、浸水させる。
- 2 規定量の水から酒+醤油の量を差し引き、酒と醤油を加えて混ぜる。
- 3 干し桜えびを加えて炊飯。
きっかけ
春っぽい炊き込みご飯が食べたくて。
おいしくなるコツ
ご自宅にあれば、薄口しょうゆの方が桜えびの色がきれいに見えます。
- レシピID:1590009118
- 公開日:2017/04/07
関連情報
- 料理名
- 桜えびの炊き込みご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
まり_ひろ2023/03/11 12:09シンプルで作りやすく、とてもおいしかったです。
連れ合いが喜んでました。 -
hannah2122020/08/18 13:52シンプルで簡単でおいしかったです。
-
ねむいねむい87462017/05/08 09:50上手に炊き込めました!
美味しかったです
ありがとうございます!!
えびから充分だしが出るので、だし汁は省き、シンプルなレシピです。