シンプルが一番☆桜えびの炊き込みご飯 レシピ・作り方

シンプルが一番☆桜えびの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
もちゃ子
もちゃ子
干し桜えびを使いました。
えびから充分だしが出るので、だし汁は省き、シンプルなレシピです。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 干し桜えび 15g(大さじ山盛り3~4くらい)
  • 大さじ1
  • 醤油(あれば薄口) 40mL
  • 作り方②を参照に。

作り方

  1. 1 米を研ぎ、浸水させる。
  2. 2 規定量の水から酒+醤油の量を差し引き、酒と醤油を加えて混ぜる。
  3. 3 干し桜えびを加えて炊飯。

きっかけ

春っぽい炊き込みご飯が食べたくて。

おいしくなるコツ

ご自宅にあれば、薄口しょうゆの方が桜えびの色がきれいに見えます。

  • レシピID:1590009118
  • 公開日:2017/04/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)桜えび
関連キーワード
桜えび 干しエビ えび ごはん
料理名
桜えびの炊き込みご飯
もちゃ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hannah212
    hannah212
    2020/08/18 13:52
    シンプルが一番☆桜えびの炊き込みご飯
    シンプルで簡単でおいしかったです。
  • ねむいねむい8746
    ねむいねむい8746
    2017/05/08 09:50
    シンプルが一番☆桜えびの炊き込みご飯
    上手に炊き込めました!
    美味しかったです
    ありがとうございます!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る